¡Su próximo viaje, aquí! Active las notificaciones y reciba nuestras mejores ofertas ACTIVAR

¿Qué documentos necesitas para ir a Europa o USA?

Publicado el Sábado 14, Septiembre 2019 en Recomendaciones

Una pregunta muy importante para los viajeros:

Sabemos que el tema de la documentación requerida para viajar a otros países puede resultar estresante y enredado para muchos, así que nos pusimos en la tarea de contarles de una forma clara y precisa qué papeleo necesitan para visitar los siguientes destinos del mundo, de forma legal y segura. 

Europa
Gracias a la Unión Europea (UE) viajar por casi todo el continente es posible y de forma sencilla. Los 28 países miembros abren sus puertas a ciudadanos de diferentes partes del mundo para que visiten sus territorios sin necesidad de pasar por ningún control fronterizo. 

Por suerte Colombia hace parte de la “Lista de terceros países cuyos nacionales están exentos de la obligación de visado para cruzar las fronteras exteriores de los estados miembros para estancias inferiores a 90 días por período de 180 días”

En otras palabras, si planeas irte de viaje a Europa por días menores a 90, solo necesitas tu identificación y pasaporte al día para visitar estos países:

  • Alemania
  • Austria
  • Bélgica
  • Bulgaria
  • Chipre
  • Croacia
  • Dinamarca
  • Eslovaquia
  • Eslovenia
  • España
  • Estonia
  • Finlandia
  • Francia
  • Grecia
  • Hungría
  • Irlanda
  • Italia
  • Letonia
  • Lituania
  • Luxemburgo
  • Malta
  • Países Bajos
  • Polonia
  • Portugal
  • Reino Unido
  • Chequia
  • Rumania
  • Suecia

En Europa también existen las normas de Schengen que forman parte de la UE y permiten que naciones como Islandia, Liechtenstein, Noruega y Suiza den paso a viajeros del mundo, aunque no sean parte del listado de estados miembros. 

Es importante mencionar que actualmente la UE continúa conformada por 28 países, entre los cuales Reino Unido notificó el 29 de marzo de 2017 su intención de abandonar la Unión Europea. Por tanto, mientras se llega a una decisión final sobre la posición del Reino Unido, oficialmente continúa siendo miembro y debe mantener todos los derechos y obligaciones hacia los ciudadanos europeos y demás viajeros del mundo. 

En caso de que desees visitar algún país de Europa que no se encuentra en el listado anterior, es necesario que adquieras tu visa.

Igualmente, a modo de pequeño chisme, hay países europeos que aún no pertenecen a la UE y desean ser parte de ella, entre la lista de candidatos potenciales se encuentran:

  • Bosnia y Herzegovina
  • Montenegro
  • Kosovo
  • Macedonia de Norte
  • Albania
  • Serbia
  • Turquía

Estas son buenas noticias si alguno de estos destinos es el que deseas conocer, ya que una vez se unan oficialmente a la UE podrás visitarlos sin necesidad de visa. 

Un punto importante, aunque no sea como tal una exigencia pero si de gran relevancia, es que además de llevar tu pasaporte y documentos de identificación vigentes, tengas ya contigo antes de emprender tu vuelo, tu tiquete de regreso, un seguro de viajes y un lugar donde hospedarte en la ciudad de Europa en la que vayas a aterrizar. Ya que posiblemente te van a preguntar por estos detalles cuando pases los puntos de control migratorios en los aeropuertos en que te encuentres.   

Si te interesa profundizar en información referente a la Unión Europea, incluyendo documentos legales, puedes hacerlo ingresando aquí

Estados Unidos
Todos estamos enterados que para ingresar a USA es obligatoria la visa. Lamentablemente Colombia no hace parte del programa de Exención de Visas, que permite a viajeros de algunos países ingresar al territorio estadounidense sin necesidad de visa, por días menores a 90. En Sudamérica, Chile es el único país que cuenta con este beneficio.

Existen muchos tipos de visas y cada persona debe solicitar la suya de acuerdo al motivo de su viaje. Por tanto, están divididas entre:

  • Visa de no inmigrante: “Las visas de no inmigrantes son para personas que desean viajar a los EE.UU. de forma temporal por razones de turismo, negocios, trabajo temporal, estudio o tratamiento médico.”
  • Visa de inmigrante: Las visas de inmigrantes son para aquellas personas que van a ingresar Estados Unidos por un periodo indefinido. Principalmente se mudan por razones de empleo, relaciones familiares, entre otras, que lo vinculen directamente al país.

Ahora bien, en nuestro caso, viajeros del mundo, gente paseadora, turistas apasionados…La visa que nos interesa es la de no inmigrante, por tanto, vamos a centrar la información en esta.

Para las visas no inmigrantes existen también diversas categorías, como lo mencionamos anteriormente, hay para motivos de estudio e intercambios temporales, igualmente trabajos temporales, para quienes van a viajar a hacer negocios por unos días, pasantías… De todo esto nuestro foco es la “Categoría de visas de visitantes” la cual se divide en B Y C:

(B) Visitante: Por negocios, turismo, tratamiento médico: “La visa de Visitante es una visa de no inmigrante para personas que desean entrar en los Estados Unidos de forma temporal por razones de negocios (B1), que incluye asistir a reuniones o conferencias profesionales, viajes de placer, incluidas vacaciones o visitas a familiares o tratamientos médicos (B2), o una combinación de ambas finalidades (B1/B2) durante un período de hasta seis meses.”

(C) Tránsito en Estados Unidos: Personas que viajen entre dos países extranjeros y que deban realizar una conexión de vuelos en los Estados Unidos como parte de ese viaje. (Aplica para quienes vayan a ingresar en aeronave o en barco, por ejemplo, si vas de paseo en un crucero y uno de los destinos es Miami.)

Así que ya sabes, si tu motivo de viaje es “Turista” aplicas para la visa no inmigrante (B2) y si solo vas a pisar territorio estadounidense porque tienes una conexión en cualquier ciudad de ese país, pero tu destino final es Australia, por ejemplo, entonces la visa que necesitas es la no inmigrante (C) 

Te adjuntamos las páginas oficiales de la Embajada de Estados Unidos en Colombia:
Visas
Como solicitar una visa (descripción general)
Cómo solicitar una visa no inmigrante
Proceso de entrevista para visas no inmigrantes
Categorías de visas no inmigrantes

En ellas encontrarás paso a paso todo lo requerido para que finalmente obtengas tu visa. Recuerda hacerlo con meses de anticipación a la fecha prevista para tu viaje, esto sirve para que realices el proceso con calma y además te ayuda a que luego de tener tu visa puedas comprar los tiquetes, igualmente con tiempo de ventaja, lo cual puede abrir más tus posibilidades para que los adquieras baratos.

Esperamos que te haya quedado un tanto más claro este tema, si te causaba confusiones o no habías indagado aún, y así veas que en ocasiones es más sencillo de lo que parece lograr irnos de viaje a nuestros destinos soñados.


Origen - Ingresá ciudad, país o región
Destino - Ingresá ciudad, país o región
Aún no decidí fecha
Comparar Turismocity con:
eDreams